Так сложилось, что очень много лет назад состоялся мой переезд в Италию. Страну постоянного синего неба, солнца, очень красивой архитектуры, всяких вкусностей. Конечно, это все было не без сложностей. Но мы об этом писать не будем. Лучше напишем про итальянское Мартини, но с интересным предисловием, потому что без него не было бы очень многих брендов в Италии.

Что значит «семья» в Италии

Италия удивила меня многим. И первое, на что я обратила внимание, это то, что здесь большую роль играет «семья».

Как известно, «la famiglia» или семья в Италии, главное. Всё серьёзные вопросы здесь выносятся на обсуждение в «семейном кругу», и совсем не важно глобальные это проблемы или мелкие, покупка ли это недвижимости или простой поход в магазин. Италией управляет «семья» и она имеет прежде всего родственные связи.

Но могут быть и деловые (экономические), и это является гарантом высокого качества. «Сделано в Италии» — это не пустые слова, а глубокая традиция называть производимые товары своей фамилией, и нести за них огромную ответственность перед своими соотечественниками и не только. Вот поэтому мы любим итальянские бренды, начиная от Ferrari и заканчивая Ferragamo.

Ведь никому и в голову не придёт производить оригинальный сыр пармезан или ветчину ferrarini в другой стране, это просто невозможно.

Кто изобрел Мартини

Италия является крупнейшим производителем вин во всем мире. Поэтому, наверное, и такой напиток как Мартини появился именно здесь.

Всемирно известной фамилией в Италии, и многие это знают, да, и в экономическом смысле – это фамилия Мартини.

Рецепт этого напитка был изобретен в 1863 году. Итальянское Мартини представляет собой – особый вид вермута, в котором насчитывается от 50 до 100 ингредиентов в виде трав, всяких фруктов, ягод, разных натуральных добавок.

бутылка итальянского мартиниИ этот 1863 год и считается годом изобретения, а автором рецепта был Алессандро Мартини, тогда же зарегистрировали и фирму Мартини. А в 1879 году уже был открыт завод по производству Мартини. Также была зарегистрирована торговая марка «Martini Rossi». Интересно, что в этой семье мальчиков принято называть только двумя именами Алессандро и Чезаре.

Изначально напиток Мартини задумывался как элитный алкоголь. Стоит отметить, что рецепт напитка Мартини — это очень большая тайна и по сей день никому ее не удается разгадать.

И хранится эта тайна в Швейцарии, в Женевском банке. Правообладателем этой тайны полностью является фирма Bacardi martini. И даже праправнук Чезаре Мартини не знает в каком банке Женевы хранится этот рецепт, поскольку сам рецепт был изобретен одним из основателей фирмы Мартини Луиджи Росси. Поэтому в названии компании и была, и есть эта фамилия — «MARTINI & ROSSI»

Предположительный состав итальянского Мартини

Основные ингредиенты:

  • Вино
  • Альпийская горькая полынь, которая и придает терпкий вкус
  • Карамелизованный сироп, или сахар в виде сиропа

Дополнительные ингредиенты:

  • Лимонная цедра
  • Кориандр с можжевельником и бессмертником

Специальные добавки:

  • Тысячелистник с корицей
  • Лимонная мелисса
  • Кардамон и мускат
  • Пусторосль
  • Ваниль с мятной нотой
  • Корень имбиря и мед
  • Тропические и цитрусовые фрукты и ягоды и пр. добавки

Технология производства достаточно сложный процесс. Вначале все ингредиенты берутся в строгом количестве, перетираются в порошок и настаиваются в водно-спиртовой смеси 20 дней при постоянном перемешивании во вращающихся емкостях.

После этого смесь фильтруют, добавляют сахарный карамелизованный сироп. После настаивания с сахарным сиропом смесь подвергают охлаждению до – 7 градусов, и еще раз процеживают и фильтруют. А затем постепенно в течение недели опять начинают повышать температуру до + 20 градусов.

как делают мартиниВсе это позволяет добиться прозрачности напитка. И вот после этого Мартини еще должен отстояться на протяжении одного года.

Какие виды Мартини существуют

Мартини можно использовать как самостоятельно, так и в составе многих коктейлей. У него самая большая армия поклонников.

В этот момент мужчины могут идти отдыхать, потому что этот напиток больше любит и ценит прекрасная половина человечества.

Хотя в 2013 году был создан рецепт Мартини Spirito , крепость его была 33 градуса, и был он придуман специально для мужчин. И что интересно, Россия была самой первой страной, где его можно было приобрести.

Идея была великолепная, «мужской Мартини» отпускался только в мужские руки, но феминистки закричали, что «этого никогда не будет, что это ущемление прав дам». И сейчас Мартини spirito продают всем, нужно только чтобы покупающему эту марку Мартини было 18 лет.

Какие же виды Мартини сейчас выпускаются на основе итальянского вермута из Пьемонте?

  • Rosso — это самый первый и неизменный рецепт с 1863 года, крепость его 16 градусов. Кстати, у всех практически крепость идет около 16 градусов
  • Bianco, крепость та же, но намного мягче, за счет того, что в составе немного другие травы и рецепт его был создан в 1910 году
  • Rosato, придуман намного позже в 1980 году, и это единственный из вермутов, где используется уникальная смесь красного и белого вина

Три «основных» Мартини, которые мы наиболее часто встречаем на прилавках магазинов. Но есть еще и другие виды итальянского Мартини.

  • Fiero, этот напиток входит в тройку наиболее популярных, создан для стран Бенилюкса в 1998 году
  • D'oro, единственный Мартини, который был создан по специальному заказу миллионеров из Швейцарии который можно пить неразбавленным, крепость его 9 градусов. Стоит он, правда, дороже всех остальных Мартини
  • Exstra Drai, это конкурент всем французским винам. В итальянских барах именно на основе этого напитка делают большинство коктейлей, крепость его 18 градусов. Рецепт его был придуман в 1900 году.
  • Bitter, крепость его 16 градусов. И это единственный итальянский Мартини, который изготавливается не из вина, а из виноградного спирта

Но есть и игристые сорта Мартини

  • Это Rosse, он был создан не так давно, в 2009 году. В его состав входят только белые и розовые сорта винограда
  • Brut был придуман как альтернатива шампанскому, крепость его 16 градусов
  • и моё любимое Asti, в нем всего 7 градусов, и это сладкое легкое игристое вино, очень похожее на шампанское. Как правило, его пьют перед подачей сладкого десерта, сильно охлажденным.

Есть отличия в изготовлении Мартини и шампанского. Для шампанского используют виноград шардоне или пино нуар, для игристого Asti белый мускат, и по цене он гораздо доступнее по сравнению с шампанским.

стаканы для мартиниОбратите внимание, что оригинальным Мартини считается только тот, который производится в Италии. На такой этикетке вы обязательно найдёте герб короля Умберто.

Что же «нужно делать» с этим напитком, чтобы не опозориться в приличном обществе?

  • Никогда Мартини не подают за обедом или ужином
  • Его подают исключительно в виде аперитива перед обедом или во второй половине дня перед ужином
  • Бокалы, из которых следует пить имеют форму конуса
  • Их объем от 90 до 150 грамм, и обязательно охлажденные
  • Коктейли с Мартини, которых насчитывают более 500, никогда не пьют залпом, их смакуют маленькими глоткам и потягивают
  • Коктейли с Мартини смешивают, но не взбалтывают
  • Итальянское Мартини подаются на лучших вечеринках. Как говориться в таких случаях: «Нет Мартини, нет пати».

Понятно, что эти напитки не закусывают, что-нибудь лёгкое подают к ним: оливки, фрукты, лимон, лайм.

Последнее что открыла для себя из разряда обожаю или ненавижу коктейль из белого Мартини с кусочком маринованного или свежего лука.

Интересные факты про Мартини

Интересно, что сейчас произошло не соединение, а именно, слияние двух фирм. По мнению Чезаре Мартини, праправнука основателя фирмы, это идеальное сотрудничество, которое не только сохранит традиции, но привнесет какие-то новые и интересные «новшества», которые обогатят этот напиток. Здесь идет слияние продукта, бренда и имени. И это самое удачное сочетание!

Интересно ещё что, когда ты смакуешь маленькими глоточками итальянское Мартини, ты наслаждаешься и настоящим моментом времени, и пониманием ценности этого уникального и вкусного напитка, которая выражается в том числе и репутацией компании производителя.

Читайте также: Самое вкусное в мире итальянское мороженое Джелато

Естественно, что компания по производству Мартини с таким оборотом может позволить себе если не все, то многое.

Создана самая запоминающаяся бутылка Мартини, которая вот уже 20 лет не меняется. А в состав входит более 100 разновидностей трав и специй. В этом уникальность рецепта, который еще никому не удалось повторить.

Так в 1977 году автомобильная фирма Порше по спецзаказу выпустила уникальную серию машин «Martini Edition».

Все они были белого цвета, включая дорогую кожаную обивку внутри и отделку из выбеленного дуба. Это были топ-10 самых дорогих машин, а в багажнике покупателя тоже ждал сюрприз, и это был ящик белого напитка Мартини.

порше Martini EditionСамый дорогой коктейль, в составе которого Мартини, продаётся в отеле Нью-Йорка Algonquin. Стоимость его 10 000 евро. Это дорого, и все это потому, что там «интересный» ингредиент. На дне бокала находится бриллиант без оправы. Заказ на этот коктейль принимается за 72 часа и обговаривается сначала с ювелиром, а потом с официантом.

Сейчас компания активно сотрудничает с Dolce Gabbana. И была выпущена ограниченная партия Мартини голд с бриллиантом от Dolce Gabbana. Рецептура разработана ими же. Дизайн бутылки придумали также Долче и Габбана, бутылка упакована в строгой чёрной коробке с золотой фирменной пластинкой.

Стоит вспомнить и про бар Мартини на Corso Venezia в центре Милана, где отдых и гламур идут «рука об руку». Столик там необходимо заказывать заранее.

И сейчас рекламную кампанию Мартини можно выделить среди многих. Одно из воплощений образа Мартини – это Джеймс Бонд, который заказывает коктейль и говорит: «Встряхнуть, но не смешивать!»

Итак, подведём итог. Мартини — тонизирует, повышает иммунитет и настроение. А также влияет на продолжительность жизни, вероятно потому, что способно снижать стресс при приеме 50 грамм в охлажденном виде. Только всегда помните, что во всем нужна мера, чрезмерное употребление алкоголя может вредить вашему здоровью.

Надежда СавицкаяАвтор статьи: наш друг в Италии
Савицкая Надежда