Мне нравится Франция! Причем нравится там ВСЕ. Вкусная изысканная еда, просто и со вкусом одетые женщины, часто праздно сидящие в кафе за чашкой кофе со стаканом воды, шлейф натуральных ароматов, большое количество разных сортов сыра и вина, и то, как они это все подают на стол в компании.

Такая неспешность жизни в провинциальных городках, их невероятная семейственность. Мамы и папы, дети и внуки, бабушки и дедушки достаточно часто собираются за семейным столом, не поесть, а просто поговорить…

фото замок шенонсоИ еще, они очень любят свою Францию, готовы показывать все и рассказывать. И вот в одной из поездок было посещение замка Шенонсо на Луаре. Красивейший замок на мосту, с обилием цветов в очень красивых букетах. Это средневековый замок, в постройках которого чувствуется смесь поздней готики и раннего Возрождения.

Там сохранено все, что меня очень удивило, даже комната «5 королев». Это Замок «5 королев» на Луаре, а вернее, комната в замке Шенонсо, в которой останавливались королевы:

  • Королева Марго
  • Екатерина Валуа
  • Мари Стюарт
  • Елизавета Австрийская
  • Луиза Лотарингская

замок шенонсо вид с рекиКрасивейший замок Шенонсо не оставит равнодушными никого. В каждой комнате стоят красивые цветы с собственного парка и оранжереи, все они собраны в причудливые букеты, вазы с разноцветным стеклом и приятная атмосфера. Владельцами этого замка всегда были женщины, и это наложило отпечаток на его убранство.

Парк строго «по линейке» с клумбами и фонтанами, выполнен по эскизам Дианы де Пуатье. А вот оранжерея и огород уже были сделаны при Екатерине Медичи, там и сейчас есть клубничные грядки и очень красивые партерные клумбы.

«Замок на мосту», так скорее интересно можно назвать его. Длинная крытая галерея — это и есть переход на другой берег реки Шер. Стоя у многочисленных окон, можно наблюдать какая прозрачная вода и видно дно реки. В замке необычайно уютно, камин, который разжигается в холодное время, красивые потолки, репродукции на стенах, библиотека и журналы с архивами в шкафах, гобелены на стенах, даже кухонная утварь, везде сохранился дух того времени.

клумбы с цветами в парке замка шенонсоПервое упоминание об этом замке датировано 11 веком. Это была крепость, окруженная рвом с водой со всех сторон. Как и положено крепости, здесь был подъемный мост и мельница. Вот она-то и послужила началом строительства самого замка.

Первые богатые владельцы замка Екатерина Бриссонэт и Тома Бойе. Он был сборщиком налогов, причем богатым и благодаря этому его жена Екатерина построила на месте крепости роскошный замок. Было это в 1521 году. Недаром они оставили надпись на латыни на дубовых дверях Башни Св.Марка: «Если я дострою, то обо мне вспомнят». Несмотря на то, что замок находится в 220 км от Парижа, он самый посещаемый после Версаля.

Хотя этот замок потом был продан французской короне за большие долги сыном Екатерины и Тома, он не потерял своей роскоши, а наоборот, все женщины, которые им владели привносили каждая свое и от этого он стал уникальным по красоте.

интерьер замкаГенрих Второй после вступления на престол подарил этот замок Диане де Пуатье, своей любовнице. Хоть она и была старше Генриха на 19 лет, он очень ее любил. А так как у Дианы был очень хороший вкус, то она решила построить мост через реку Шер и получалось, что замок как-бы плывет по воде. В этом и есть его уникальность.

После смерти Генриха его жена Екатерина Медичи решила отомстить любовнице мужа Диане и решила перебраться в замок Шенонсо в обмен на другой замок, о чем она и сообщила Диане. Так появилась еще одна хозяйка в замке Шенонсо.

Екатерина внесла свои изменения с помощью итальянских архитекторов и замок засиял новыми красками. Возобновились балы в замке, которые по традиции того времени требовали, чтобы мужчины были в женских костюмах, а женщины, наоборот, в мужских. Обилие цветов, новый парк со строго по линейке высаженными клумбами, были разбиты перед замком, все поражало великолепием.

парк в замке шенонсоЕкатерина, как и полагается, завещала этот замок жене своего умершего сына Луизе Лотарингской. Так появилась еще одна владелица, которая была все время в белых одеждах в знак пожизненного траура по мужу. Замок Белой королевы превратился в склеп, комната, где спала Луиза была почти без освещения, мрачная и темная. Все это сохранилось в первозданном виде.

Замок сохранился благодаря Луизе Дюпэн, которая восстановила замок и устроила там что-то типа театра, где приглашенные актеры показывали спектакли. Там даже был Жан-Жак Руссо.

Госпожа Пелуз стала последней владелицей замка, она-то и позаботилась о полном восстановлении замка и открытии его для посещения несмотря на то, что он стал частной территорией.

замок долины луары шенонсоС двух сторон замка Шенонсо раскинулись два абсолютно разных парка. Один Дианы, другой Екатерины Медичи.

Парк Дианы поражает своей продуманностью, он застрахован от наводнений, сделаны опорные стены. Он простой, состоит их двух диагональных аллей, каждая из которых разбита на правильные треугольники. Поэтому кажется, что все сделано строго по линейкам.

Ассортимент растений и деревьев поражает своим разнообразием и очень красивыми комбинациями плодовых деревьев, орешника, земляничных деревьев и разных сортов фиалок. Два раза в год здесь обновляется ассортимент по цветовой гамме. Например, весной это желтые и синие посадки.

А Екатерина Медичи построила свой сад, сад курьезов, среди цветов и деревьев здесь появилась овчарня, зверинец, вольеры, подземные искусственно созданные пещеры и Фонтан дю Роше.

Река Шер, лабиринты парка, почти белый песок около замка, красивая обстановка в спальнях с вензелями, состоящими из инициалов Дианы, Генриха и Екатерины Медичи вместе, сервант с перламутром и слоновой костью в качестве свадебного подарка для Марии Стюарт и даже мрачная темная комната вдовы Луизы Лотарингской не пугает, все здесь подчинено красоте обладательниц этого замка.

Замок оставляет самые приятные чувства, место действительно необычное. Замок-мост на двух берегах и танцевальный зал, утопающий в цветах…

Замки долины Луары: Шенонсо, Амбуаз, Шомон-сюр-Луар


Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен