Игромания, наркомания, никотиновая зависимость, а в принципе любые злоупотребление или «навязчивые состояния» с едой, сладостями, даже увлечение шопингом в настоящее время распространяется с большой скоростью. Молодеет и возраст людей, которые имеют такие «увлечения». Сейчас это становится социальным бедствием и решение этой проблемы ищут на государственном уровне. Как же формируется зависимость и почему так трудно от нее избавиться?

Влияние социума на образование зависимости

Самые большие разрушения идут при зависимости от алкоголя и наркотиков. Но в то же время и самые большие доходы тоже приходятся на эти категории продуктов, поэтому все решения необходимо принимать, и они принимаются в рамках государственных программ (1).

Страшным становится то, что затрагиваются самые молодые слои населения. Токсикология не только изучает пагубное влияние известных наркотиков, но и использование веществ, не входящих в этот список, а их влияние тоже становится пагубным для всего общества в целом.

Пропаганда успешности и материального благополучия вносит в сознание молодого, еще не полностью сформировавшегося поколения, что все это можно достичь на пределе своих возможностей, но, чтобы были силы, нужен «наркоманический кайф». А «духовный опыт» из книг Кастанеды, Гроффа, которые читает молодое поколение, везде с идеальным миром под действием галлюциногенов, только усугубляет положение.

как формируется зависимость от алкоголя

Рассматривая наркотическую зависимость и алкогольную тоже, всегда задаешься вопросом о бесхарактерности? А может существует биохимическая связь на физиологическом уровне, которую сложно побороть? Существуют многие государственные программы по лечению данных зависимостей, но почему с ними так трудно справиться и будет посвящена данная статья, а также будет подробно описано как формируется зависимость (2).

Общая характеристика препаратов ряда опиоидных анальгетиков

Во всем организме человека главными нейромедиаторами, которые влияю на симпатическую передачу веществ, можно назвать ацетилхолин и норадреналин, а вот в головном мозге их насчитывают более 50 различных по структуре медиаторов. Они имеют такую же функцию, как и ацетилхолин и норадреналин, то есть участие в системе возбуждения или торможения. Главное, что сам нейромедиатор находится в пузырьках и хранится там до высвобождения.

Все опиоиды много лет применяются как обезболивающие вещества. Широко известны нам наркотические вещества морфин и героин. Так вот, в головном мозге находятся природные пептиды (белковая природа), которые имеют сходное действие, но они почти в 200 раз сильнее морфина. Они и реагируют с опиатными рецепторами головного мозга и называются они эндорфинами, то есть синтез их происходит в нашем организме.

Наиболее изучены из них энкефалины, содержащие 5 остатков аминокислот в своем строении (мет/энкефалин и бета/эндорфин). Действие их основано на ослаблении боли и повышении настроения. Если этого не происходит, значит есть какое-то психическое заболевание или «дефект» в структуре организма, при котором не происходит образование самим организмом собственных эндорфинов.

Самостоятельно они участвуют в ослаблении проведения импульса, который связан с болью. Они действуют на постсинаптическую мембрану, ослабляя нервный импульс боли. По сути, в этом и состоит процесс обезболивания внутренними резервами организма.

При поступлении в организм синтетических опиоидов, они лишь дают кратковременный эффект и способны вызывать зависимость, о чем мы ниже рассмотрим данную информацию.

Опиоиды и эндорфины, это вещества, от которых зависит наше удовольствие и эффект «все ОК» на фоне, когда идет стресс.

Особенно затяжной. При этом идет и усиление некоторых типов нестандартного поведения человека. Иногда даже физическая нагрузка вызывает повышение бета-эндорфина, у спортсменов это называется открытием второго дыхания, и в жизни тоже так происходит при сильных эмоциональных нагрузках (3).

состояние удовольствия, стресса

Чем же так «интересны» такие препараты как опиоидные анальгетики?

На любое внешнее или внутреннее раздражение из разряда сильного или аномального, наш организм дает реакцию и проявляется она в виде боли. Если мы можем перетерпеть эту боль с помощью своих собственных резервов (эндорфинов), то организм сам справляется с болью. А если нет, то прибегают к обезболивающим веществам, и при сильной боли это опиатные анальгетики.

Самые известные из них представлены высушенным соком мака снотворного из Малой Азии. Его открыл Шумер в 4 веке до нашей эры, а действие его было обнаружено врачом Теофастом. При этом только во времена Парацельса он приобрел популярность как обезболивающее вещество.

Организация ООН дает специальные разрешения на произрастание в определенных местах и в определенных количествах данного растения и все это только для медицинских целей.

В состав его входят около 20% алкалоидов (фенантрена и изохинолина), а остальное все сопутствующие вещества. Морфин, кодеин и тебаин имеют структуру фенантрена. А производные изохинолина используются как миотропные спазмолитики, типа папаверина и т.д.

Ганноверский фармацевт Сертюрнер в начале 19 века выделил из опия морфин и дал ему название от греческого бога Морфея.

Морфин и кодеин – вещества, полученные из природного сырья опия и называются они опиатами.

Все, что получают синтетическим путем называют анальгетическими опиоидами.

Как же они все влияют на ЦНС?

В коре головного мозга морфин оказывает действие на опиоидные рецепторы, возникает состояние эйфории, хороших сновидений, легкий сон, седативный эффект. Его действие основано на увеличение дофамина.

Все опиоидные анальгетики могут развивать и формировать зависимости:

  • Лекарственную (не выпил лекарство, значит, будет больно, и это уже привычка)
  • затрагивается физический уровень разрушения у человека
  • потом психический и социальный

Причина возникновения зависимости

Одна из главных причин – это изменение действия опиоидных рецепторов, а оно возникает, если постоянно использовать опиоидные анальгетики. Идет процесс уменьшения числа рецепторов, и их сродства к агонистам.

Зависимость практически не поддается лечению и развивается толерантность. Абстинентный синдром очень сильный: рвота, дрожание в мышцах, судорожная готовность, понос, перебои в сердце, учащение дыхания и пр. Нарушаются функции вегетативной нервной системы и идут нарушения на физическом уровне, которые и проявляются вышеперечисленными проблемами.

В этом случае наркоман уже через 5 дней может вернуться к наркотикам, а то и раньше. Физическую зависимость поэтому и трудно усмирить, а вот психическую можно, с помощью плацебо. Этот прием часто используют психотерапевты в лечении.

В лечении используется метадон и бупренорфин в течение 21 дня с постепенным снижением дозы.

Также берется и налтрексон, так как он действует 48 часов. Его назначение обосновано тем, что происходит устранение смысла приема, он блокирует опиоидные рецепторы.

А для снижения активности действия симпатической нервной системы при опиоидной абстиненции используют клонидин (6).

Биохимические механизмы формирования пристрастия к опиоидным анальгетикам

Невозможно описать механизмы возникновения любых зависимостей без рассмотрения простых психологических моментов возникновения их у людей. В чем же состоит причина возникновения и формирование любых зависимостей: наркологической, алкогольной, шопоголизма, созависимость от людей, пристрастие к сладкому, игромания и т.д.

Зависимость – это болезнь «трудных» детей

В данном контексте рассмотрим зависимость как болезнь, а для возникновения болезни необходима причина, наличие условий, в том числе предрасположенность, и снижение сопротивляемости организма.

У каждого человека есть свое понимание «кайфа от жизни», или гармонии в жизни, и наличие в организме веществ, отвечающих за это восприятие под названием нейротрансмиттеры (или эндорфины, вырабатываемые собственным организмом, а также др.вещества). У кого-то уровень эндорфинов в организме нормальный и он понимает, что жизнь полосатая, сегодня так, завтра может быть по-другому и в этом нет ничего страшного.

А у других, количество эндорфинов понижено (генетическая предрасположенность или после тяжелых заболеваний) и он, как правило, всегда не удовлетворен жизнью и настроение всегда сложное, как на эмоциональных качелях.

Обычно с детского возраста можно наблюдать за поведением таких «трудных» детей с пониженным содержанием эндорфинов и увидеть генетическую предрасположенность наблюдая за темпераментом (темперамент остается неизменным с рождения), особенно, если в истории болезни есть алкоголики и наркоманы в семье.

Иногда такие дети проявляют лидерские качества, и в семье они бывают ласковы и любят физические проявления ласки (поцелуи и поглаживания), хотя в силу темперамента всегда страдают дефицитом внимания. Но, когда они вырастают, то приоритеты в получении эндорфинов извне меняются, но всегда направлены на получение признания и самоудовлетворения.

Например, высокие физические нагрузки способны повышать собственные эндорфины, это наиболее видно на спортсменах, но со временем запасы нашего организма истощаются, и они ищут получение эндорфинов извне.

Так излишнее, именно сверх меры, употребление витаминов, энергетических веществ, увлечение танцами, дискотекой, играми, изысканностями в еде (вначале икра красная ложками, а потом лобстеры каждый день), там, где есть эмоции может вначале удовлетворить эту потребность, а потом потребует и химических веществ. Так приходят к наркомании, алкоголизму и др. видам зависимостей (7).

Что такое нейромедиаторы?

Чтобы дать характеристику и в дальнейшем рассмотреть пристрастие к ним, рассмотрим небольшую информацию по нейромедиаторам, которые влияют на симпатическую передачу веществ.

Ацетилхолин и норадреналин – это главные нейромедиаторы среди 50 других, все они как мы отмечали ранее участвуют в системе торможения и возбуждения. Они хранятся в пузырьках, который потом лопается при нервном импульсе.

В нашем головном мозге находятся вещества белковой структуры, мы их называли пептиды. Они в 200 раз сильнее, чем обезболивающие вещества. Синтезируются они нашим организмом, а называют их эндорфины.

Они ослабляют боль и повышают настроение. Иногда их действие ослаблено, это говорит о недостаточном количестве их в нашем организме и речь идет о наследственности, или просто о заболеваниях, при которых их мало. Организм не синтезирует их в достаточном количестве, даже когда возникает сильная боль.

как формируется зависимость к наркотикам

Всегда интересна причина такого проявления. Мозг отдает команды через электрические импульсы, и в клетке всегда происходят химические реакции. Все клетки в организме взаимосвязаны через синапсы, которые способствуют выделению нейромедиатора.

Как пример, за настроение, эмоции, наше мотивированное отношение к жизни, осознанное мышление отвечает серотонин, и если обмен серотонина нарушен, то и баланс серотонина и дофамина нарушен, а организм будет стремиться к балансу и найдет им замену в виде тяги к «удовольствиям». И сладости, и алкоголь, и наркотики могут лишь на время снизить этот эмоциональный напряг от невозможности достижения своих каких-то целей

Дети с «синдромом дефицита внимания»

У детей с синдромом дефицита внимания серотонин снижен всегда. При стрессовых ситуациях при нормальном обмене собственных эндорфинов люди будут успокаиваться, справляться собственными силами и осознанием временности такой ситуации, и их нервная система и внутренние органы приспособятся к этому.

А вот при пониженном синтезе, как у детей с синдромом дефицита внимания система успокоения работает менее эффективно и организм начнет искать другой путь для успокоения и проживания стрессовой ситуации. И часто, именно это становиться причиной наркомании. Так как опиоидные анальгетики восполняют эту нехватку, но при этом полностью подавляют свою систему выработки эндорфинов.

Чем дольше прием искусственного наркотика, тем более подавлена своя система эндорфинов и человек вступает на путь зависимости. Человек иногда понимает, что этот путь в никуда, но не может уже остановиться, так как своя система наркотической защиты не работает и ее необходимо лечить (9).

Венди Сузуки о системе поощрения и удовольствия

Просмотрев множество всяких информационных материалов, была интересна книга от известного нейробиолога в области мозга Венди Сузуки, которая в своей работе проводила множество исследований возникновения опиоидной зависимости. И она нашла зависимость удовольствия от получения выработки эндорфинов, в интенсивных занятиях физкультурой (до пота) – это здоровое пристрастие и для тела, и для души, причем резкий отказ от этих занятий принесет организму ту же ломку.

Все наши индивидуальные удовольствия активируют в нашем мозге систему «поощрения/удовольствия»

  • Это наш рептильный мозг, там находится наша система выживания и защита от опасности. Система поощрения позволяет нам получать удовольствие от базовых вещей (пища, размножение, защита, секс).
  • Но также сейчас появились и более изысканные удовольствия: общение с людьми, путешествия, хобби, здесь все, что ценно для нас. Необходимо понимать, что первыми в списках на удовольствие будет счастье и гармония.

И когда есть зависимости, так называемые аддикции, то здесь необходимо отметить, что система «поощрения/удовольствия» разрушена. Самый важный трансмиттер для восприятия «поощрения/удовольствия» – это дофамин.

Американское сообщество медицины аддикций определяет зависимость, как хроническое тяжело протекающее заболевание мозга, которое затрагивает многие системы организма. А дофамин играет первое место в нашей системе желаний и хотений.

«Поломка» дофамина

Вначале, когда наркотики используют впервые, то выброс дофамина идет «сверхмощный», практически ударный, чем, например, шоколадные конфеты или даже секс. Именно это делает наркотики «незаменимыми», организм хочет испытать такой «кайф» еще раз. А так как опиоидные наркотики, как имеющие такую же структуру принимаются нашим организмом как «близкие, родственные», и это и дает наибольший выброс дофамина.

К примеру, там, где действует кокаин где вырабатывается и дофамин, и кокаин блокирует его естественный обратный захват клетками мозга. В результате в мозге оказывается много больше свободного дофамина, чем обычно. А, высокая же концентрация свободного дофамина, вызывает намного больший «кайф», так как в нормальном состоянии этого никогда нет, то мозг и испытывает ощущения, которые никогда не испытывал ранее. А вот героин действует только непосредственно на сами опиоидные рецепторы, и в этом случае опять происходит выделение большого количество дофамина по всей системе вентральной области покрышки.

После привыкания начинается «требование» от нашего организма большей дозы, который получил от первоначальной дозы удивительные ощущения.

Но вот в чем вопрос, что чтобы повторить первое ощущение (а там, как вы помните, было много дофамина) необходима уже чуть большая доза, чем в первый раз, так как мозг становится с каждым разом все менее и менее чувствительным к дофамину. Иногда аддикцию объясняют той генетической предрасположенностью, о чем выше написано.

Как связаны G-белок и нейронные связи с возникновением аддикции

Каждая инъекция опиоида увеличивает количество G-белка, который остается в организме от 6-8 недель и накапливается все больше и больше. И именно накопление G-белка является пусковой точкой для аддикции. Это теория подтверждена на молекулярном уровне американскими учеными на животных. Этим и объясняется тот факт, что часто наркоманы, после лечения, переключаются на другую аддикцию.

Их нейронные связи сильно изменены и действуют с помощью белка на гиппокамп и мозжечковую миндалину. В этом биологический путь пристрастия к наркотикам, гиппокамп напоминает об этих нейронных связях (анатомические изменения в дендритах, которые становятся более разветвленными и крупными) и ощущениях от наркотиков, а дофамин при этом не выделяется, а желание остается, поэтому и лечение аддикции такое сложное, а возврат к наркотикам – это такой простой путь.

Поэтому и лечение опиоидной зависимости ведут на всех уровнях организма, применяя и такие нетрадиционные способы, как религию (молитву), физкультуру, медитации, чтобы заместить аддикцию наркомании на другие (10).

молитва как способ избавления от зависимости

В заключении стоит отметить, что такое пристрастие или аддикция к наркотикам опиоидного типа страшный диагноз, и следует сделать вывод о том, что необходимо на самом раннем этапе, еще с рождения ребенка начинать историю его жизни с описания всей системы родовых связей и условий жизни самых дальних поколений, чтобы точно определить те точки, которые могут привести к таким грозным заболеваниям как наркомания, игромания, шопоголизм, кредитная лихорадка, алкоголизм и зависимость от отношений с другими людьми. Это может предотвратить формирование зависимости.

В данной статье можно убедиться в механизме возникновения этих болезней и формирование зависимости, которые при правильном подходе могут не возникнуть и решать этот вопрос необходимо на всех уровнях государственном, медицинском, психологическом и социальном.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Википедия: Допинг
  2. Наркомания. Биохимические нарушения
  3. Бабаян Э.А. Гонопольских М.Х. Наркология Учеб.пособие-2-е изд. — Медицина, Москва, 1990
  4. Наркомания. Нейропептид- морфиновый рецептор/ Под ред. Зайцева О.В., Ярыгина К.Н., Варфоломеева С.Д. — М.: МГУ, 1993
  5. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология том 2. — М.: Мир, 2004. — 294 с.
  6. Лекция 27 НАРКОТИЧЕСКИЕ (ОПИОИДНЫЕ) АНАЛЬГЕТИКИ
  7. Венди Сузуки, Странная девочка, которая влюбилась в мозг, 3-е издание- М: Альпина, Москва

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен