Как и все организмы, белки являются основой жизни в организме человека. Что такое коллаген и желатин и почему они так необходимы нашему организму?
Содержание
Коллаген, что это такое?
Разным органам и системам требуются определенные белки, которые выполняют набор функций:
- В крови — для переноса различных молекул;
- В пищеварении — ферменты, расщепляющие пищу;
- В мышцах — чтобы приводить их в движение.
Это так называемые «функциональные» белки. Но есть второй тип белка — «структурный», который не выполняет определенной функции, но создает и поддерживает прочность и структуру человеческого тела.
Коллаген — это самый распространенный белок в организме человека (25-35% от общего количества), выполняющий как функциональную, так и структурную роль.
Коллаген придает прочность и эластичность структурам тела, помимо кожи, укрепляет кости, суставы, хрящи, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и роговицу глаза.
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген значительно снижается, что приводит к появлению морщин, пятен на коже, снижению плотности костей (остеопороз), болям в суставах и дегенерации межпозвоночных дисков и хрящей.
Источниками коллагена являются продукты животного происхождения. В прошлом люди потребляли как можно больше частей забитого животного (органы, хрящи, приготовленный костный бульон), получая полный набор аминокислот, необходимых для синтеза коллагена и соединительной ткани. Коллаген богат аминокислотами, глицином, глутамином, гидроксилизином и гидроксипролином. Последние два практически не встречаются ни в одном другом источнике белка.
Наша современная диета, основанная исключительно на потреблении мышечной массы и филе, значительно изменяет аминокислотный баланс в пользу определенных аминокислот.
По теме: Пеганизм – модная диета 2022 года
Практически никто больше не потребляет сырой коллаген — теоретически это возможно, но вам придется грызть кости и сухожилия животных. Более практичное решение — обогатить свое меню желатином и гидролизованным коллагеном.
Что такое желатин?
Желатин получают путем частичного гидролиза коллагена из хрящей и костей животных. По сути, желатин — это «приготовленный» коллаген. В этом процессе связи между некоторыми молекулами разрушаются и образуют пептиды.
Желатин не имеет ни цвета, ни вкуса. Он растворяется в теплой воде и образует гелеобразную консистенцию в холодной воде (вспомните, как выглядит куриный суп после того, как достанете его из холодильника).
Он используется в основном в пищевой промышленности, фармацевтике и производстве пищевых добавок и косметики.
Гидролизованный коллаген
Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) получают путем более интенсивной обработки коллагена — его нагревают до более высоких температур и обрабатывают ферментами.
В этом процессе связи между аминокислотами разрушаются, но сами аминокислоты остаются «невредимыми». Гидролизат коллагена не образует гелеобразной текстуры и растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.
Молекулы гидролизованного коллагена меньше, чем у желатина, что обеспечивает более быстрое и оптимальное усвоение организмом (через 30 минут после приема внутрь).
Преимущества от приема желатина и гидролизованного коллагена
- Снимают боль в суставах у людей, страдающих артритом. Также это способствует восстановлению и наращиванию хрящевой ткани, ослабленной из-за износа.
- Увеличение плотности костей у людей, страдающих остеопорозом. Коллаген придает костям прочность и эластичность.
- Питают и поддерживают рост волос и ногтей.
- Они улучшают эластичность кожи, уменьшают морщины и ускоряют заживление шрамов и ран. Около 70-75% белка в коже составляет коллаген.
- Они могут помочь в борьбе с целлюлитом.
Помимо снабжения организма необходимыми аминокислотами для синтеза коллагена, желатин и гидролизованный коллаген необходимы людям с желудочно-кишечными проблемами, поскольку они обеспечивают аминокислоту глутамин, которая усиливает синтез белка в тонком кишечнике.
Кишечник — это «наш второй мозг» и прямой путь к телу. Если наш кишечник нездоров, мы не можем полностью усвоить вещества из пищи.
Не будем забывать, что коллаген также является источником белка. В 1 столовой ложке содержится около 6-7 граммов белка. Это обеспечивает организм 18 аминокислотами, 9 из которых являются незаменимыми. Из этих аминокислот глицин поддерживает функцию печени, а лизин участвует в наращивании мышечной массы и усвоении кальция.
Большинство людей не получают достаточного количества этих аминокислот с пищей, потому что они потребляют в основном мышечное мясо (филе), такое как курица или грудка индейки, рыба и стейки.
Как получить достаточно желатина и коллагена?
Костный бульон. Традиционно люди получали коллаген в виде желатина из продуктов животного происхождения. Вы не можете получить гидролизованный коллаген дома (если у вас нет химической лаборатории на кухне), но вы можете приготовить костный бульон — доступный, дешевый и вкусный источник желатина.
Хотя желатин не так полностью усваивается, как гидролизованный коллаген, вы все же можете воспользоваться многими преимуществами.
Для приготовления костного бульона понадобится 1-2 килограмма костей животных и мяса, богатого соединительной тканью (говядина, баранина, птица), и большая кастрюля. Вот простой и быстрый рецепт костного бульона:
- В кастрюлю выложить кости и мясо вместе с овощами — луком, морковью, чесноком.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Дождитесь закипания бульона, затем тушите на слабом огне 6-12 часов.
- Процедите жидкость, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
- Когда вы заметите, что бульон загустеет, это свидетельствует о содержании желатина. Костный бульон можно пить как напиток или использовать как основу для супов.
Коллаген в виде пищевой добавки
Если потребление костного бульона вам не по вкусу, вы можете получить гидролизованный коллаген в виде пищевой добавки. Это избавит вас от неудобств его приготовления, которое, как видите, занимает много времени.
Поскольку гидролизованный коллаген растворяется как в горячих, так и в холодных напитках, вы можете добавлять его в коктейли, чай, кофе или просто растворять в воде.
Витамины, необходимые для производства и метаболизма коллагена.
- Витамины A, C, E и B6 помогают восстановить уровень коллагена в организме и замедлить процесс старения. Эти витамины способствуют синтезу нового коллагена и снижают риск хронических заболеваний.
- Витамин А играет важную роль в делении клеток и здоровье кожи. Мы можем получить его как из животных (ретиноиды), так и из растительных источников (каротиноиды). Прием витамина А увеличивает уровень коллагена и улучшает текстуру кожи, удаляя поверхностный слой мертвых клеток.
- Витамин С — самый важный витамин в синтезе коллагена. Человеческий организм не может производить витамин С самостоятельно, поэтому нам необходимо получать его с пищей или добавками. Витамин С не только участвует в производстве коллагена, но и является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами.
- Жирорастворимый витамин Е также защищает от свободных радикалов и преждевременного старения. Обладает синергетическим действием с витамином С, участвуя в синтезе коллагена.
- Витамин B6 (пиродоксин) поддерживает метаболизм коллагена и нормальную функцию иммунной системы.
Читайте: Самые важные 8 витаминов для женщин: на что влияют и как определить их нехватку?
Включите в свое меню продукты, богатые коллагеном или используйте пищевые добавки!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.