Недавно столкнулась с тем фактом, что очень у многих проблемы с холестерином. Он повышен, даже на фоне относительно правильного питания и образа жизни. Меня заинтересовал этот вопрос. В чем же здесь дело и почему так происходит, что холестерин повышен и часто врачи так и говорят, что налицо «жирная печень»… статья вот об этом!
Содержание
Жирная печень, что это такое?
Очень часто у пациента при посещении УЗИ ставят увеличение печени и ее диффузное уплотнение, жировой гепатоз и прочее. Врачами это расценивается как «жирная печень», проще говоря ожирение печени. Причины ожирения многообразны, так как печень в одинаковой мере испытывает воздействие вредных факторов как снаружи, так и внутренней среды.
«Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея ввиду, что здоровье есть высочайшее богатство человека» — Гиппократ.
Чаще всего мы никак не ощущаем жировой гепатоз, как впрочем и другие заболевания печени. Печень, попросту, не болит, это очень молчаливый и терпеливый орган. И узнаем мы о болезни печени, как правило, тогда, когда резервов для восстановления нет.
А ведь печень — это очень жизненно важный орган, от него много что зависит в нашем организме.
И об этом писал еще Авиценна в «Каноне врачебной науки»: «Щади премного печень. От нее всех органов зависит бытие. Запомни, в ней основа всех основ: здоров дух печени — и организм здоров».
Насколько печень важный орган в организме
Наша печень всегда работе, так как выполняет более 500 различных функций в организме. Каждую минуту там происходит более 20 миллионов химических реакций, которые искусственно пока не удалось произвести. Человек без печени жить не может.
За 1 минуту в печени проходит 1,5 л крови, которая фильтруется. Печень дифференцирует все, что поступает с кровью и лимфой:
- полезные вещества, проходя через печень, обрабатываются для лучшего усвоения
- токсичные вещества печень обеззараживает и нейтрализует, превращая их в формы, которые выводятся в составе желчи и мочи
- также клетки печени трансформируют все лекарства, всякие пищевые добавки, алкоголь и т. д.
- печень очищает плазму крови от всех нежелательных для организма соединений
Функции и способности печени
Функции печени очень разнообразны и кроме детоксикации она участвует:
- В пищеварении, ведь именно печень помогает перевариванию и всасыванию полезных веществ. Без желчи, которая постоянно вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, а оттуда порциями по желчному протоку в 12-перстную кишку, невозможно всасывание жиров.
- В обмене веществ, в частности, белковом, углеводном, жировом, минеральном, витаминном, гормональном, пигментном и водном. В печеночных клетках образуется холестерин и жирные кислоты, белки и факторы свертывания крови.
- Печень — это тот орган, который способен снижать уровень холестерина в крови за счет выведения его через желчный пузырь в кишечник.
- В печени хранятся запасы гликогена, так называемого «энергетического запаса» нашего организма. Наш организм может быстро переработать гликоген в глюкозу в срочном порядке, если идет его нехватка.
- Печень является одновременно хранилищем некоторых витаминов: А, Е, Д, В6, В12, К и фолиевой кислоты.
У печени есть одна очень уникальная способность — она восстанавливается. Всего 1/7 части массы печени достаточно для сохранения жизненных функций организма.
И все же часто мы сами губим печень, не бережем ее. Особенно садясь за стол, мы норовим съесть и выпить все, что там стоит и совсем не думаем о здоровье печени. А печень разбирается со всеми излишками, которые мы съели, со всем избытком жира, жареного, печеного, соленого, самых разных консервантов и «улучшителей» в еде.
Клетки печени — гепатоциты хоть и способны к восстановлению, но во всем есть предел, и даже их способность к регенерации далеко не безгранична, а печень начинает давать сбои.
Именно в борьбе за выживание наша печень накапливает жир. Происходит отложение жира в гепатоцитах и врачи чаще всего ставят диагноз:
- жировой гепатоз
- жировая дистрофия печени
- стеатоз печени
- жировая болезнь печени
Однако стоит успокоить себя тем, что этот процесс может быть обратим, если устранить причины заболевания, или хотя бы остановить этот патологический процесс, чтобы печень могла полноценно выполнять все свои функции.
Как протекает жировая болезнь печени?
В течении болезни жирной печени различают два различных этапа:
Первый этап — обратимый. Когда жир аккумулируется в печени, но существенного нарушения функции клеток печени нет, либо при устранении причины избыточного скопления жира в печени, когда через несколько недель избыток жира исчезает из печени и функции печени возвращаются к норме.
Второй этап — необратимый. Когда причина накопления жира в гепатоцитах не устранена, и они попросту воспаляются, что приводит к опасной стадии. Воспаленные клетки погибают и замещаются фиброзной тканью, которая не может выполнять никакие функции, а просто заполняет освободившееся пространство.
Обнаруживается все это случайно на УЗИ (печень не болит, как мы писали ранее), идет увеличение размеров печени и изменение ее плотности, а также обнаруживаются изменения печеночных показателей при анализах.
Почему избыток жира не уходит из печени?
Избыток жира в печени накапливается при постоянной и длительной (патологической) жировой нагрузке на организм, и к 40-45 годам формируется жировой гепатоз. Как это происходит?
Печень играет самую главную роль в обмене жиров. Липиды из кишечника поступают в гепатоциты. Но также липиды могут синтезироваться и в самих клетках печени. При нарушении соотношения между количеством жира, поступающим в гепатоцит, и способностью клеток его утилизировать развивается жировая дистрофия печени.
Увеличенное поступление липидов в печень при погрешностях в питании приводит к тому, что мелкие капельки жира оседают в клетках печени. И вначале гепатоциты активно их перерабатывают и выводят жир, но со временем перестают справляться с этой функцией. И сами гепатоциты начинают «толстеть», накапливая эти капельки жира. Клеточная оболочка растягивается и разрушаются внутренние структуры клетки. Когда мембрана клетки не выдерживает и лопается, происходит гибель гепатоцита.
Жир же из клетки никуда не девается, а вместе с другими каплями происходит его слияние и образование более крупных жировых включений. Они же и сдавливают желчные протоки и кровеносные сосуды. Нарушается питание во многих системах организма, так как клетки недополучат питательные вещества и кислород.
Кто подвержен ожирению печени?
Конечно все те, кто предаются удовольствию и переходят надлежащую меру в еде и питье. Это чаще всего люди, страдающие ожирением. Статистика неумолимо приводит пугающие цифры, что 75% пациентов с избыточной массой тела страдают жировой дистрофией печени. И самый опасный тип ожирения абдоминальный, когда жир откладывается в области живота.
Самый простой способ определить абдоминальный тип ожирения, это измерить свою талию (калькулятор содержания процента жира):
- если у мужчин она больше 102 см
- если у женщин она больше 88 см
Однако излишки жира в печени могут быть и у худых людей в следующих случаях:
- при несбалансированном питании (например, при уменьшении белка в пище)
- при увлечении любыми диетами
- при резком похудении
Организм находится в стрессовом состоянии при ограничениях и начинает из любой пищи получать «жиры».
Избыток алкоголя может также привести к жировому гепатозу. Любители выпить заедают алкоголь излишними вкусностями и невкусностями. Также обеспеченные люди, которые позволяют себе деликатесы и происходит это чаще, чем у менее обеспеченных людей.
Сахарный диабет 2 типа, хронические вирусные гепатиты, хронические панкреатиты, полипрагмазия (нерациональный прием лекарств), поступление извне химических токсических веществ, энерготоники и наркотические вещества, кислородное голодание и т. д.
Как связаны жировая болезнь печени и холестерин?
Само слово «холестерин» мы привыкли связывать с атеросклерозом, когда на стенках сосудов появляются его отложения. И лишь совсем немногие знают о том, что уровень холестерина в крови во многом зависит от состояния печени.
Дело в том, что 80% общего количества холестерина синтезируется в печени, а также и выводится печенью в составе желчи.
В среднем с пищей поступает 0,5 грамма холестерина в сутки, синтез холестерина в печени около 2-3 грамм в сутки. Холестерин из пищи поступает в печень, там он в гепатоцитах превращается в желчные кислоты и в составе желчи поступает в кишечник. Гепатоциты в данном случае, это единственный путь для удаления избыточного холестерина.
Если в организме не нарушен обмен веществ, то синтез новых порций холестерина замедляется, но вот если функция печеночных клеток нарушена, то синтез холестерина не то что не замедляется, а наоборот, увеличивается. А если еще и человек постоянно нарушает диету и потребляет много жирной пищи, то происходит еще и усиление синтеза внутри.
Жирная печень очень опасна!
Из всего вышенаписанного становится понятно, что страдает весь организм. Гепатит, цирроз печени и рак печени это заболевания, к которым приводит наличие «жирной печени».
При жировом гепатозе повышается в разы риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, наблюдаются нарушения со стороны желчного пузыря. Желчь становится густой, образуются камни. Жир откладывается и в поджелудочной железе.
И хоть печень и не болит сама по себе, но удар по всему организму от ее патологии сильнейший.
При избыточном весе, при всех вышеперечисленных патологиях стоит начать обследование печени с посещения гастроэнтеролога и сдачи биохимического анализа крови, а также сдача крови на наличие вирусов гепатита. Например, вирус гепатита С может нарушать обмен печени в жира. Если есть особые показания, то делают КТ и биопсию печени.
Чистка печени
Есть сторонники этой процедуры, когда пьются «препараты», увеличивающие желчеобразующую и желчевыводящую функцию печени. Однако из статьи понятно, что вывод желчи не способствует восстановлению печеночных клеток и желчегонные средства здесь не могут помочь. А при наличии камней в желчном пузыре делать чистку печени очень опасно!
Что делать при «жирной печени»?
Совет самый простой — соблюдать ЗОЖ, сделать его своим образом жизни навсегда! Диета должна быть с низким содержанием жиров. Врач назначает лекарственные препараты, которые влияют на обмен жира в печени.
Помните, когда садитесь за стол, что самый главный враг печени — это переедание.
Давайте посмотрим в таблице что любит и что не любит печень:
Что любит печень? | Что не любит печень? |
Свежеприготовленная еда | Маринованное |
Отсутствие консервантов | Копченое |
Блюда, приготовленные на пару | Острые блюда и приправы |
Каждодневное употребление овощей | Редька, редис, чеснок, сало |
Фрукты и ягоды | Жирное мясо |
Нежирная рыба | Мясо гуся или утки |
Свеклу, капусту лучше подвергнуть тепловой обработке | Наваристые бульоны |
Оливковое масло | Маргарин и майонезы |
Овощные и крупяные супы | Спиртные напитки |
Мясо нежирных сортов | Пиво |
Блюда, запеченные в духовке | Крепкое кофе без молока |
Лук добавляется в блюда после ошпаривания или отваривания | Чипсы и фастфуды |
Неострый сыр и ветчина | Жареные блюда с красивой корочкой |
Яйца, не больше одного в день или омлет на пару | Сладкие газированные напитки |
Каши и молочные продукты | Всякие «неполезные» сладости |
Воду лучше пить очищенную через фильтр, из минеральных вод полезны «Ессентуки№5», «Нарзан», «Славяновская», без газа.
В заключении хочется написать, что избыточное накопление жира зависит, конечно от наследственности, от окружающей среды, но в большей степени зависит и от того, какой образ жизни вы ведете. Состояние Вашей печени во многом зависит именно от Вашего отношения к ней. Не испытывайте ее на прочность! Начните заботиться о себе прямо сейчас!
P.S. В статье использованы материалы методического пособия Буторовой Л. И. «Жирная печень»
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.