Чай каркаде, многие его пьют, отмечая, что он полезен от давления, так ли это?… Статья вот об этом.
История чая каркаде
Мне нравится цвет этого напитка. Глубокий рубиновый, даже гранатовый с удивительным кисло-сладким вкусом. Напиток этот родом из Юго-Восточной Азии.
В Египте он считается национальным напитком, так как он известен с глубокой древности. Лепестки гибискуса обнаружили археологи при раскопках в гробницах знатных египтян. В старых манускриптах были обнаружены записи использования этих лепестков для восстановления энергии и утоления жажды.
Интересно, что каркаде — это неприхотливое растение, поэтому он и распространился повсеместно, вначале из Индии в Малайзию, а потом в Африку, Бразилию и на Ямайку.
Называют его по-разному:
- суданская роза
- гибискус
- роза шарон
- кандагар
- красный чай
- мальва Венеции
- напиток фараонов
- красный щавель
- в Африке чай «Бузо»
- в Латинской Америке «хамайка»
Сорта чая каркаде
В конце 19 века в Австралии, в Квинсленде было открыто два завода, где производили чай каркаде. А в Калифорнии начали в это же время выращивать гибискус на плантациях для производства чая. Начиная с 20-х годов прошлого столетия было принято выделять два основных сорта каркаде:
- Гибискус сабдарифа — это вид культивируется в Судане или в Египте. Заваривают его как самостоятельно, так и добавляют в различные чаи в виде добавки, во фруктовый или черный чай, в зеленый или цветочный.
- Розелла — суданская роза из Индии, из которой готовят ярко-красный напиток с фруктовыми нотками. Он отлично утоляет жажду как в холодном, так и в горячем виде.
Есть еще сорта чая каркаде, которые тоже выделяют отдельно, произрастают они на Филиппинах:
Арчер или Белый щавель — этот чай прозрачный, легкого желто-зеленого цвета, как и его стебли и лепестки. В этом сорте чая меньше всего красного пигмента. Чаще всего его используют в лубяной и пищевой промышленности, и меньше для заварки чая.
Рико и Виктор — эти два сорта более распространены в пищевой промышленности, только сорт Рико имеет более высокую урожайность и большие соцветия.
Само растение гибискус очень влаголюбиво и не морозоустойчиво. Лучше всего размножается черенками и семенами в тропическом и субтропическом климате, там где высокая влажность и высота над уровнем моря 900 м. Урожайность растения сильно зависит от почвы, если почва не подходит, то растение склонно к вымиранию.
Читайте еще: Чай ройбуш: что это за напиток, его полезные свойства
Чем же так полезен чай каркаде, что его разводят почти во всех странах мира?
Свойства чая каркаде
Гибискус сабдариффа — это 1-летнее травянистое растение семейства мальвовые родом из Индии, лепестки и чашечки которого используются для приготовления чая каркаде.
Каркаде содержит:
- Антиоксиданты, поэтому он и имеет омолаживающий эффект, также он предотвращает образование как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.
- Антоцианы, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Они-то и придают чаю такой красивый рубиновый цвет. Также антоцианы способствуют расщеплению липидов.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная и винная. Все они укрепляют иммунитет, а также обладают бактерицидным и дезинфицирующим действием.
- Полисахариды способствуют восстановлению тканей и поддерживают прочность клеточных стенок.
- Пектины адсорбируют вредные вещества и способствуют выводу их из организма.
Витаминно-минеральный состав чая каркаде очень разнообразен. В нем есть кальций, железо, фосфор, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин.
По теме: Самые важные 8 витаминов для женщин
Полезность и вред чая каркаде
Рассмотрим в таблице какую пользу или вред может нести чай каркаде:
Польза | Вред |
В Индии, Мексике и Африке используют как жаропонижающее, гипотензивное, желчегонное и мочегонное средство (способствует похудению) | Нельзя пить при язве и гастрите, есть склонность к запорам |
В Гватемале его используют при похмельном синдроме | Может вызвать аллергические реакции |
В Бразилии используют для полоскания полости рта вместо чистки зубов | Нельзя при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни |
Листья чая используют как бактерицидное средство для лечения трофических язв | Нельзя при повышенной кислотности в желудке |
Стимулирует рост волос | Не рекомендуется при бессоннице |
Ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира | Женщинам в период лактации |
Отвар приводит в норму кровяное давление | Детям до 3-4 лет |
Активизирует мозговую деятельность и улучшает память | При индивидуальной непереносимости |
В косметической индустрии уходовых средств для кожи | Большое количество кислот в чае может повредить зубную эмаль |
Противовоспалительное действие при лечении верхних дыхательных путей | В период зачатия не употребляется, так как есть эстрогенный эффект и стимулирует сокращение матки |
Использование каркаде при сердечно-сосудистых заболеваниях
Американские ученые провели интересный эксперимент, чтобы выявить влияние каркаде на давление. Взяли 64 человека разного возраста, которые все имели сердечно-сосудистые заболевания, разделили их на две группы. В течение 45 дней они пили чай каркаде и раствор/плацебо.
Через 45 дней обе группы пациентов тщательно осмотрены и было выявлено, что в группе приема чая каркаде произошло снижение артериального давления от 6-13%, а во второй группе всего на 1,3%.
Было сделано заключение, что снижение давления при приеме чая каркаде произошло за счет присутствия в нем антиоксидантов и флавоноидов, которые защищали организм от свободных радикалов. В соцветиях чая содержится рутин, который положительно действует на стенки сосудов. Рутин укрепляет стенку капилляров и улучшает ток крови, сосуды становятся более эластичными.
Рекомендовано применять чай каркаде три раза в день по 250 мл не менее, чем 45 дней, и обязательное условие — сытый желудок. Гипертоникам чай рекомендуют пить в теплом или охлажденном виде. Гипотоникам не рекомендуют принимать этот чай, так как он вызывает апатию и сонливость.
Какой каркаде лучше использовать для заварки чая?
Перед покупкой чая нужно убедиться, что сырье качественное и цветки в чае имеют бордовый и насыщенный красный цвет. Самым ценным считается чай из цельных лепестков суданской розы. Чай после покупки необходимо хранить в плотно закрывающейся непрозрачной керамической посуде. Срок хранения чая — 1 год.
Для заварки чая необходимо использовать стеклянный или керамический чайник. Оптимальная пропорция для заварки 200 мл чая — 1-1,5 чайные ложки сухого чая каркаде. Все зависит от требуемой для вас крепости чая.
Чай заливается водой 90 градусов и настаивается 4-6 минут под закрытой крышкой. При таком способе заварки сохраняются все полезные вещества.
Холодный каркаде готовится немного иначе. Та же пропорция чая заливается 200 мл холодной воды (можно на ночь) и утром подвергается кипячению 3-4 минуты обязательно в эмалированной посуде. Или можно залить листья чая теплой водой 35 градусов и настаивать 3-6 часов.
Можно добавить немного сахара или меда, затем чай охлаждают и подают его со льдом. В чай каркаде как в холодном, так и в горячем виде можно добавить корицу, изюм, яблоки, свежий лимон и т.д.
6 интересных фактов о каркаде
- Чай каркаде — это травяной напиток, в нем нет кофеиноподобных стимуляторов
- Заваривать чай можно только один раз
- Кислоту чаю придают органические кислоты,, витамины при заварке чая кипячением могут разрушаться
- Антоцианы содержатся в каркаде, но их нет ни в черном, ни в зеленом чае
- Использованные после заварки лепестки суданской розы можно есть — именно в них содержится наибольшее количество витамина С.
- Пектин, также содержащийся в листьях гибискуса, очищает кишечник от токсинов и шлаков
Заваривайте каркаде правильно и пейте с удовольствием!