Чай каркаде, многие его пьют, отмечая, что он полезен от давления, так ли это?… Статья вот об этом.
Содержание
История чая каркаде
Мне нравится цвет этого напитка. Глубокий рубиновый, даже гранатовый с удивительным кисло-сладким вкусом. Напиток этот родом из Юго-Восточной Азии.
В Египте он считается национальным напитком, так как он известен с глубокой древности. Лепестки гибискуса обнаружили археологи при раскопках в гробницах знатных египтян. В старых манускриптах были обнаружены записи использования этих лепестков для восстановления энергии и утоления жажды.
Интересно, что каркаде — это неприхотливое растение, поэтому он и распространился повсеместно, вначале из Индии в Малайзию, а потом в Африку, Бразилию и на Ямайку.
Называют его по-разному:
- суданская роза
- гибискус
- роза шарон
- кандагар
- красный чай
- мальва Венеции
- напиток фараонов
- красный щавель
- в Африке чай «Бузо»
- в Латинской Америке «хамайка»
Сорта чая каркаде
В конце 19 века в Австралии, в Квинсленде было открыто два завода, где производили чай каркаде. А в Калифорнии начали в это же время выращивать гибискус на плантациях для производства чая. Начиная с 20-х годов прошлого столетия было принято выделять два основных сорта каркаде:
- Гибискус сабдарифа — это вид культивируется в Судане или в Египте. Заваривают его как самостоятельно, так и добавляют в различные чаи в виде добавки, во фруктовый или черный чай, в зеленый или цветочный.
- Розелла — суданская роза из Индии, из которой готовят ярко-красный напиток с фруктовыми нотками. Он отлично утоляет жажду как в холодном, так и в горячем виде.
Есть еще сорта чая каркаде, которые тоже выделяют отдельно, произрастают они на Филиппинах:
Арчер или Белый щавель — этот чай прозрачный, легкого желто-зеленого цвета, как и его стебли и лепестки. В этом сорте чая меньше всего красного пигмента. Чаще всего его используют в лубяной и пищевой промышленности, и меньше для заварки чая.
Рико и Виктор — эти два сорта более распространены в пищевой промышленности, только сорт Рико имеет более высокую урожайность и большие соцветия.
Само растение гибискус очень влаголюбиво и не морозоустойчиво. Лучше всего размножается черенками и семенами в тропическом и субтропическом климате, там где высокая влажность и высота над уровнем моря 900 м. Урожайность растения сильно зависит от почвы, если почва не подходит, то растение склонно к вымиранию.
Читайте еще: Чай ройбуш: что это за напиток, его полезные свойства
Чем же так полезен чай каркаде, что его разводят почти во всех странах мира?
Свойства чая каркаде
Гибискус сабдариффа — это 1-летнее травянистое растение семейства мальвовые родом из Индии, лепестки и чашечки которого используются для приготовления чая каркаде.
Каркаде содержит:
- Антиоксиданты, поэтому он и имеет омолаживающий эффект, также он предотвращает образование как злокачественных, так и доброкачественных новообразований.
- Антоцианы, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Они-то и придают чаю такой красивый рубиновый цвет. Также антоцианы способствуют расщеплению липидов.
- Органические кислоты — лимонная, яблочная и винная. Все они укрепляют иммунитет, а также обладают бактерицидным и дезинфицирующим действием.
- Полисахариды способствуют восстановлению тканей и поддерживают прочность клеточных стенок.
- Пектины адсорбируют вредные вещества и способствуют выводу их из организма.
Витаминно-минеральный состав чая каркаде очень разнообразен. В нем есть кальций, железо, фосфор, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин.
По теме: Самые важные 8 витаминов для женщин
Полезность и вред чая каркаде
Рассмотрим в таблице какую пользу или вред может нести чай каркаде:
Польза | Вред |
В Индии, Мексике и Африке используют как жаропонижающее, гипотензивное, желчегонное и мочегонное средство (способствует похудению) | Нельзя пить при язве и гастрите, есть склонность к запорам |
В Гватемале его используют при похмельном синдроме | Может вызвать аллергические реакции |
В Бразилии используют для полоскания полости рта вместо чистки зубов | Нельзя при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни |
Листья чая используют как бактерицидное средство для лечения трофических язв | Нельзя при повышенной кислотности в желудке |
Стимулирует рост волос | Не рекомендуется при бессоннице |
Ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира | Женщинам в период лактации |
Отвар приводит в норму кровяное давление | Детям до 3-4 лет |
Активизирует мозговую деятельность и улучшает память | При индивидуальной непереносимости |
В косметической индустрии уходовых средств для кожи | Большое количество кислот в чае может повредить зубную эмаль |
Противовоспалительное действие при лечении верхних дыхательных путей | В период зачатия не употребляется, так как есть эстрогенный эффект и стимулирует сокращение матки |
Использование каркаде при сердечно-сосудистых заболеваниях
Американские ученые провели интересный эксперимент, чтобы выявить влияние каркаде на давление. Взяли 64 человека разного возраста, которые все имели сердечно-сосудистые заболевания, разделили их на две группы. В течение 45 дней они пили чай каркаде и раствор/плацебо.
Через 45 дней обе группы пациентов тщательно осмотрены и было выявлено, что в группе приема чая каркаде произошло снижение артериального давления от 6-13%, а во второй группе всего на 1,3%.
Было сделано заключение, что снижение давления при приеме чая каркаде произошло за счет присутствия в нем антиоксидантов и флавоноидов, которые защищали организм от свободных радикалов. В соцветиях чая содержится рутин, который положительно действует на стенки сосудов. Рутин укрепляет стенку капилляров и улучшает ток крови, сосуды становятся более эластичными.
Рекомендовано применять чай каркаде три раза в день по 250 мл не менее, чем 45 дней, и обязательное условие — сытый желудок. Гипертоникам чай рекомендуют пить в теплом или охлажденном виде. Гипотоникам не рекомендуют принимать этот чай, так как он вызывает апатию и сонливость.
Какой каркаде лучше использовать для заварки чая?
Перед покупкой чая нужно убедиться, что сырье качественное и цветки в чае имеют бордовый и насыщенный красный цвет. Самым ценным считается чай из цельных лепестков суданской розы. Чай после покупки необходимо хранить в плотно закрывающейся непрозрачной керамической посуде. Срок хранения чая — 1 год.
Для заварки чая необходимо использовать стеклянный или керамический чайник. Оптимальная пропорция для заварки 200 мл чая — 1-1,5 чайные ложки сухого чая каркаде. Все зависит от требуемой для вас крепости чая.
Чай заливается водой 90 градусов и настаивается 4-6 минут под закрытой крышкой. При таком способе заварки сохраняются все полезные вещества.
Холодный каркаде готовится немного иначе. Та же пропорция чая заливается 200 мл холодной воды (можно на ночь) и утром подвергается кипячению 3-4 минуты обязательно в эмалированной посуде. Или можно залить листья чая теплой водой 35 градусов и настаивать 3-6 часов.
Можно добавить немного сахара или меда, затем чай охлаждают и подают его со льдом. В чай каркаде как в холодном, так и в горячем виде можно добавить корицу, изюм, яблоки, свежий лимон и т.д.
6 интересных фактов о каркаде
- Чай каркаде — это травяной напиток, в нем нет кофеиноподобных стимуляторов
- Заваривать чай можно только один раз
- Кислоту чаю придают органические кислоты,, витамины при заварке чая кипячением могут разрушаться
- Антоцианы содержатся в каркаде, но их нет ни в черном, ни в зеленом чае
- Использованные после заварки лепестки суданской розы можно есть — именно в них содержится наибольшее количество витамина С.
- Пектин, также содержащийся в листьях гибискуса, очищает кишечник от токсинов и шлаков
Заваривайте каркаде правильно и пейте с удовольствием!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.