Тыква — мой любимый фрукт и овощ, все в одном лице. Я варю из нее суп-пюре, запекаю ее в духовке с другими овощами, делаю из нее цукаты, добавляю в сладкую выпечку, делаю десерт с яблоками.
Содержание
Тыква – дар природы
Мне она очень нравится. Посмотришь на ее оранжевый цвет и улыбнешься, особенно в это осеннее время. Тыква и тыквенное масло очень полезны для здоровья.
Пожалуй, самое неприхотливое растение. Растет в любом климате, плоды только бывают разные. Можно и вовсе не садить ее, а просто купить в магазине. Стоит, в сравнении с другими овощами, совсем недорого.
Можно всю ее почистить, порезать небольшими кусочками и заморозить в холодильнике. Потом доставать понемногу и добавлять в разные блюда.
Человек издавна научился добавлять ее в пищу. Она ароматна и вкусна в любых блюдах. Чуть сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет очень украшает блюдо. А блюда могут быть самые разнообразные.
Польза тыквы
Тыкву можно по праву назвать полезным продуктом. В ней можно использовать не только мякоть, но и семечки. А еще из нее получают тыквенное масло.
Тыква – это однолетнее растение. Плоды бывают разной формы, все зависит от сорта тыквы. Мне нравятся по вкусу плоды неправильной грушевидной формы. Они сладковато-пряные, и всегда ярко-оранжевого цвета.
Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала, вся ее мякоть представляет собой пищевые волокна и сок.
Энергетическая ценность тыквы всего 26 ккал в 100 граммах продукта, и 92% воды.
В 100 граммах тыквы содержится:
- Белков 1 грамм
- Жиров 0,1 грамм
- Углеводов 4,4 грамма
- Клетчатка 0,4 грамма
Тыква полна витаминов и минералов и в этом тоже ее очень большая ценность. В ней содержатся:
- От 62% до 85% каротиноидов
- 42% витамина А
- До 10% витаминов группы В
- До 5% витаминов С, К, Е
Из минералов в тыкве содержатся: магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и кальций.
Тыкву можно использовать при диетическом питании. Она не способствует набору веса, и выводит лишнюю воду.
Тыква полезна для организма человека:
- Для очищения организма от шлаков
- Для улучшения метаболизма и снижения веса
- Повышает иммунитет и гемоглобин
- Выравнивает гликемический индекс при сахарном диабете
- Укрепляет сосуды и сердечную мышцу
- Улучшает пищеварение
- Снижает артериальное давление
По медицинским показаниям тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет
- Мочекаменная болезнь
- Гипертоническая болезнь
- Для поднятия иммунитета тем, кто часто болеет ОРВИ
- В период менопаузы
- При некоторых заболеваниях ЖКТ
- При атеросклерозе
- Для кроветворения
- Для репродуктивной сферы перед зачатием и во время вынашивания ребенка
Детям часто назначают тыквенные семечки при энтеробиозе, да и мякоть в пюре очень полезна для пищеварения. Только назначают ее с 6 месяцев.
Однако есть и противопоказания для тыквы. Язвенная болезнь желудка и болезнь 12-перстной кишки, аллергия на тыкву. Тыква повышает кислотность в желудке, поэтому есть ее нужно небольшими порциями. При гипотонии тоже не рекомендуют ее употреблять.
Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?
Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.
Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.
Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.
История появления тыквы
Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.
Тыквенное масло
Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.
Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.
Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.
Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.
Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.
Полезные и лечебные свойства тыквенного масла
Издавна тыквенное масло использовали в лечебных целях:
- Как желчегонное средство, так как комплекс витаминов, фосфолипидов, флаваноидов и ненасыщенных жирных кислот способствуют лучшему желчеотделению. Его используют при жировом гепатозе, холецистите, дискинезии желчных путей, вирусном гепатите, желчнокаменной болезни и др.
- Оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника. Также 5 мл масло при изжоге способны полностью погасить «огонь» в желудке.
- Обладает слабительным действием, поэтому его используют при метеоризме, запорах
- Оно известно как антигельминтное средство
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность
- Оно способствует понижению «плохого» холестерина, а значит, снижается риск образования бляшек на кровеносных сосудах
- Калий и магний, находящиеся в тыквенном масле помогают работе сердца
- Хлорофилл, цинк, железо, витамин С и витамины группы В способствуют выработке гемоглобина
Как видно из вышеперечисленного тыквенное масло помогает в лечении таких грозных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, анемия, аритмия, гипертоническая болезнь и др.
Применяют тыквенное масло и при лечении болезней мочевыводящей системы, так как масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Тыквенное масло лечит заболевания и мужской половой сферы. Часто его рекомендуют при аденоме предстательной железы, при простатите, при эректильной дисфункции и пр.
Женщинам часто его рекомендуют для облегчения предменструального синдрома, в климактерическом периоде. Его используют при эрозии шейки матки как ранозаживляющее средство. А так как оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов, то его назначают и при бесплодии.
Тыквенное масло применяют как наружное средство для лечения полости рта, горла, при проктологических заболеваниях в виде аппликаций.
Применение в косметологии обусловлено тем, что оно способствует укреплению капиллярной стенки, убирает «сосудистые звездочки», делает кожу лица более эластичной.
Оно подходит для чувствительной, склонной к аллергии коже. А также легко справляется с угревой сыпью и с шелушением, его успешно применяют при экземе, диатезе и при ожогах.
Однако есть и противопоказания для приема тыквенного масла — это индивидуальная непереносимость, его нельзя принимать и диабетикам, и тем у кого есть камни в желчном пузыре.
Как правильно принимать тыквенное масло?
Прием тыквенного масла зараз не должно превышать 5-10 мл, в противном случае вместо пользы можно и навредить своему организму.
Три раза в сутки за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды принесут ощутимую пользу вашему организму.
Можно использовать его как добавку в салаты, наносить на поверхность кожи, принимать в качестве слабительного или лечить им желудок. Теперь вы все знаете о лечебных свойствах как тыквы, так и тыквенного масла.
Заботьтесь о своем здоровье с помощью натуральных продуктов, таких как тыква и тыквенное масло!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.