«Коварный» холестерин создает многим проблемы со здоровьем. Среди моих знакомых много кто принимает статины, чтобы снизить холестерин. Причем многие их них и питаются правильно, но все же от статинов отказаться не могут. Может есть еще какие-то факторы, которые на него влияют. И вот согласно исследованиям оказывается в жизни есть еще привычки, которые также влияют на холестерин, как и еда…. Статья вот об этом!
Содержание
Вакцина от холестерина в Англии
Высокий холестерин может привести к фатальным последствиям, если ничего не предпринимать. В мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) 32% населения, в России 47%. Больше других страдает трудоспособное население в возрастной группе 25-59 лет: среди них смертность от ССЗ в 4,5 раза выше, чем в странах Западной Европы.
Причем за 19 лет, начиная с 2000 по 2019гг число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями выросло на 7 млн.чел, и это негативная динамика. Прогноз к 2030г совсем неутешителен, 26,3 млн.человек могут умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
В Великобритании, например, более 40% людей с высоким холестерином. Врачей там обязали следить за здоровьем населения (проводить профилактику и измерять уровень холестерина), там увеличили число врачей-кардиологов, открыли специализированные центры помощи и профилактики для населения страны.
Также была создана мотивационная система для врачей, которые проводят работу среди населения и пропагандируют здоровый образ жизни. К примеру, если у врача 10 тысяч пациентов с сахарным диабетом и врач регулярно определяет у них холестерин и параметры давления, то врачу выплачивают вознаграждение, а пациент на это обращает внимание. И все оказываются в выигрыше: и пациент, и врач.
Атеросклероз является «тихим убийцей» пациента, а высокий «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности) является главной причиной атеросклероза.
Поэтому всех пациентов с высоким «плохим» холестерином, которых необходимо наблюдать постоянно, разделили на три группы:
- первая группа пациентов принимает статины (иногда даже несколько препаратов)
- вторая группа пациентов те, кто страдает наследственной гиперхолистеринемией (этих пациентов мало, приблизительно 1 на 300 человек)
- третья группа пациентов, те, кто страдает метаболическим синдромом, диабетом, болезнью почек, артериальной гипертонией и другими сопутствующими заболеваниями.
Национальная служба здравоохранения Англии в рамках реализации Национального долгосрочного плана по снижению показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с высоким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности заключила договор сотрудничества с компанией Новартис для доступа к «вакцине от холестерина».
«Причина, по которой правительство собирается сделать его доступным, заключается в том, что две инъекции препарата в год позволят снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности на 50%, в дополнение к терапии статинами», — рассказал профессор Рэй.
Возможно пример британского подхода лечения станет показательным для пациентов в России, чтобы улучшить показатели национального здоровья населения страны.
Однако немаловажную роль в этом будут играть и наши привычки, а также желание быть здоровым (читайте: формирование привычек).
5 причин, которые влияют на «плохой» холестерин
① Недосып. Если каждый день вы не высыпаетесь, спите меньше 7-8 часов в сутки, причем регулярно, то уровень «плохого» холестерина тоже начинает расти.
② Низкая физическая активность. Малоактивные люди чаще всего страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина. Хорошо бы около 2,5- 3 часов в неделю заниматься спортом, но если такой возможности нет, то добавьте физической активности в каждый свой день:
- пешком от метро до дома
- подъем по лестнице до квартиры
- прогулка 30 — 40 минут по парку каждый день
- скандинавская ходьба и т. д.
③ Плюшки за завтраком. Конечно, самое привычное и быстрое блюдо: вкусная булочка со сливочным маслом и кофе с молоком. А сколько это калорий?
- Булочка сдобная 100 г = 339 ккал
- Масло сливочное 50 г = 374 ккал
- Кофе с молоком и сахаром 100 мл = 58 ккал
Итого: 771 ккал. А рекомендовано диетологами придерживаться 2000 ккал в сутки. И такой завтрак очень быстро даст о себе знать «чувством голода» через 1,5- 2 часа. Лучше съесть кашу или овощи…
④ Избыток сладких продуктов. Сахар находится везде, даже в колбасе есть углеводы, так же как и в майонезе. И даже если вы совсем не употребляете сахар в обычном виде, это не значит, что его нет в вашем рационе.
⑤ Курение и злоупотребление спиртным тоже можно отнести к причинам повышенного «плохого» холестерина. Но про них есть много других статей.
У японцев нет «плохого» холестерина, почему?
Хотя японцы и едят продукты с высоким содержанием жиров. Но среди этих продуктом много рыбы и морепродуктов. В Японии самые высокие показатели потребления рыбы на душу населения (Новости ООН).
Именно высокое содержание полезных жиров в рыбе и морепродуктах положительно воздействует на уровень липидов, снижает уровень триглицеридов, уровень общего холестерина, повышая уровень хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности).
Японцы съедают более 60 кг рыбы в год, в России этот показатель равен 19 кг. Хотя Минздрав РФ рекомендует 22 кг.
Совсем недавно испанскими учеными, совместно с японской компанией Kaneka была выведена уникальная комбинация штаммов пробиотических организмов из рода Lactobacillus plantarum. Эти штаммы тоже направлены специально для борьбы с лишним холестерином. В России тоже продают такие препараты.
«Все болезни от нервов» или постоянный стресс
Высокий холестерин является союзником и спутником тех, у кого постоянный стресс. Как это происходит? Когда наш организм находится в опасности, то срабатывает механизм защиты «бей или беги» и в дело включается симпатическая нервная система.
Уровень адреналина и кортизола повышается, а когда стресс постоянный, то уровень этих гормонов зашкаливает и идет воспалительный процесс. И в итоге уровень «плохого» холестерина растет, а «хорошего» (липопротеиды высокой плотности) — падает.
Стресс и высокий кортизол, что делать?
Стресс невозможно исключить из нашей жизни усилием воли. В начале ХХ века русские физиологи во главе с академиком Иваном Павловым доказали, что это физиологический процесс. Его суть — в запуске целого каскада биохимических реакций, которыми в первую очередь управляет кортизол (гормон стресса).
Разбираемся, почему так важно отслеживать его уровень, и что делать, если он вышел из-под контроля. Кортизол вырабатывается корой надпочечников, парных секреторных органов, расположенных в верхней части почек.
Эволюционно его механизм активности был связан с продолжительным периодом борьбы организма с нехваткой пищи. Как следствие, ключевой функцией кортизола стала защита организма от внешних стрессов за счет регулирования артериального давления.
Однако, без кортизола организм тоже не может жить:
- он участвует во многих обменных процессах, например, регулирует уровень сахара в крови
- реагирует на воспаление в организме
- принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов
- пробуждаемся мы с помощью этого гормона
- выполняет разные регуляторные реакции в организме
На любую угрозу в нашем организме, будь то физическая, эмоциональная или психологическая, наш головной мозг посылает сигнал надпочечникам, и они вырабатывают кортизол. Наш организм «собирается», обостряется внимание, усиливается кровообращение, сердце стучит чаще и т. д., благодаря этому в организме появляется избыточная энергия для преодоления стрессовой ситуации.
Срабатывает очень старый механизм защиты, о нем мы писали выше, «бей или беги». Эта реакция на стресс вызывает высвобождение триглицеридов, типа жира в крови, который наше тело использует для получения энергии.
Однако, если наши уровни триглицеридов слишком высоки, это может повысить уровень плохого холестерина. Таким образом, через этот процесс стресс может косвенно вызвать высокий уровень холестерина. Причем наш организм не предполагает, что стресс может быть «затяжной», или еще того хуже, мы «никак» не будем реагировать на него, а запасы кортизола в организме не безграничны.
Постоянный стресс приводит к тому, что кортизол у нас в крови постоянно находится, и организм из-за этого быстрее стареет, изнашивается, возникает воспаление и депрессивное настроение (читайте: как замедлить старение).
Если стресс разовый, то кортизол повышается, чтобы его осилить, а потом также падает. А если стресс постоянный, то происходит перенасыщение организма кортизолом, и это сказывается негативно, и может разбалансировать все системы организма.
Получается, что кортизол — это «гормон выживания». И организм будет все силы тратить именно на то, чтобы «выжить, спастись, убежать от опасности».
К счастью, есть несколько способов уменьшить и справиться со стрессом и, следовательно, уменьшить ваши шансы на развитие высокого уровня холестерина.
Рекомендуем: Как избавиться от стресса с помощью экспрессивного письма.
Поскольку наш уровень стресса может быть связан с нашим психическим здоровьем, чем лучше наше психическое здоровье, тем ниже может быть наш уровень стресса.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.