Многие современные молодые и пожилые люди готовятся «постничать», а может и уже часто не едят мясную пищу по средам и пятницам. И вот встает вопрос, что взять с собой на работу, или чем вечером накормить семью, чтобы было разнообразно, полезно для здоровья и вкусно. Предлагаем обратить внимание на полезные свойства булгур. Что же такого полезного в булгуре, и почему его стоит включить в свой рацион?

История появления булгура

Первые данные о булгуре пришли к нам с Ближнего Востока. Пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали на солнце и потом просеивали через сито, получая таким образом три вида булгура ручным способом:

  • Большие зерна использовали для долмы, плова, фаршировали им овощи с мясом и пр.
  • Среднее зерно в основном шло для салатов
  • А из мелкого варили кашу, супы и использовали в косметологии

Что представляет собой булгур?

Это особый сорт пшеницы, которую выращивают на Балканском полуострове, в странах Средиземноморья, и в странах Ближнего Востока. Она имеет вот такое необычное название и «экзотический привкус Востока».

Зерна ее собирают в период молочной зрелости, пропаривают ее, высушивают на солнце, и убирают с нее отруби. После обработки она становится внешне очень похожей на рис или кукурузную крупу. Но не за это ее ценят. В ней много полезных питательных веществ.

крупа булгурСостав булгура:

  • Фолиевая кислота, которая очень полезна для женского организма
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К и РР
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец и селен
  • Клетчатка, грубые пищевые волокна и углеводы

Пищевая ценность его, как и у красного риса достаточно высокая, в пределах 350 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Однако, у булгура есть интересная особенность, что калорийность ее падает в сваренном виде на 80 ккал. И это качество булгура интересно тем, кто хочет снизить вес.

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин.

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

как готовить булгурБулгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Читайте также: Красный рис: польза от его применения. Как использовать красный рис для похудения

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Универсальный продукт для приготовления пищи. Как готовить булгур?

Булгур – это крупа, которая может использоваться для приготовления:

  • Салатов
  • Первого блюда
  • Гарнира
  • Сладкого десерта

Перед использованием необходимо замочить его на 30 мин в кипятке. А затем только использовать, можно и жарить, и варить. Булгур можно сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так сохранятся все полезные свойства булгур.

Классический рецепт приготовления овощного плова:

  • Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле
  • После этого немного прогреть булгур в этой же сковороде, тщательно помешивая
  • Потом добавить воду, на два пальца сверху и варить до готовности

Также можно приготовить и сладкий плов из булгура, только добавить сухофрукты. В конце можно добавить мед.

сладкий плов из булгурДля салата это идеальная крупа, которую можно добавить вместо риса. Одной особенностью булгура является то, что она не слипается, сколько долго бы вы ее не варили.

Есть интересный рецепт салата с булгуром, зеленой стручковой фасолью и сыром фета, заливку и зелень добавляете по вкусу. Самый полезный салат для тех, кто худеет. Салат можно есть в теплом виде, он очень сытный.

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!

👍Также в пост рекомендуется попробовать приготовить суп из булгура с фасолью в горшочке.

Берем для супа полстакана фасоли, можно и консервированной, только предварительно ее необходимо промыть. Кладем ее в горшочек, туда же добавляем нарезанные помидоры без кожицы. Морковь и лук добавляются мелконарезанными, можно предварительно немного пассеровать овощи.

В горшок также добавляют 150 грамм булгура и одну картофелину, предварительно мелко ее нарезав. Посыпают специями по вкусу, добавляют соль и перец, а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Горшок ставим в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа и ждем готовности. Получается вкусный, густой суп.

Совет. Тот, кто никогда не пробовал булгур ранее, стоит вначале попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Однако стоит принять тот факт, что польза от применения булгура значительно превышает возможные противопоказания. И поэтому его необходимо включить в свой рацион питания, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Все полезные свойства булгур можно использовать для сохранения молодости и здоровья.

Булгур повысит иммунный статус, поможет в нормализации веса, насытит ваш организм полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами.


Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен